Agenda refbejuso

Beschreibung:

Bewährtes pflegen – Räume öffnen – Zugänge schaffen

Forum Freiwilligenarbeit

Immer mehr Anforderungen und Erwartungen werden an die Mitarbeitenden der Kirchgemeinden gestellt. Der (auch persönliche) Anspruch, immer bessere und immer mehr Projekte anzubieten, steigt. Können nicht genug Aufgaben abgegeben werden, führt das Neue zur Mehrbelastung. Welche Aufgaben braucht es (noch)? Wo müssen wir Platz schaffen für Neues? Wo leite ich, wo leite ich an? Was passiert, wenn nichts passiert? In der Vision Kirche 21 lautet einer der Leitsätze: «Bewährtes pflegen – Räume öffnen».

Hier wollen wir mit diesem Forum ansetzen, wobei wir die zweite Hälfte dieses Leitsatzes in den Vordergrund stellen. Wir stellen Fragen an uns, zum Wesentlichen an unseren Angeboten und an unsere Arbeitsweise. Dabei gehen wir von Praxisbeispielen aus. Wir überlegen uns, in welchen Erscheinungsformen wir Kirche denken und gestalten und wie dabei eine angemessene Beteiligungskultur wachsen kann. Dabei gehen wir auch der eigenen Rolle und dem
Umgang mit den eigenen Rollenwechseln nach. Wir nehmen uns Zeit.

Am Beispiel aus einer Zürcher Kirchgemeinde analysieren wir die Bedingungen, die einen Prozess des «Räume Öffnens», einen Prozess des anders Denkens und Handelns begünstigen.

In einem geführten Dialog widmen wir uns dem Wesentlichen unserer Arbeit und überlegen uns, was in unserer kirchgemeindlichen Arbeit eine mögliche Form konkreter Beteiligungskultur sein könnte.

Referentin:
Angela Gander, Sozialdiakonin Kirchgemeinde Wetzikon

Auskunft: Rahel Burckhardt, T 031 340 25 11

Kursflyer als PDF

Lokalität: Haus der Kirche
Adresse: Altenbergstrasse 66
Ort: 3013 Bern
Infos:
Veranstalter: Gemeindedienste und Bildung
Kontakt:
Kontaktemail: kursadministration(at)refbejuso.ch
Zielpublikum: Pfarrpersonen, Ratsmitglieder, Sozialdiakoninnen und Sozialdiakone, Katechetinnen und Katecheten